Герои Славянского района
ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
КАРПЕНКО
СЕМЁН ИВАНОВИЧ
(1918 – 2015)
Карпенко Семен Иванович родился 28 июля 1918 года в ст. Петровской Славянского района. Так как школы в то время только создавались, он окончил 4 класса уже будучи подростком и пошел работать в колхоз вместе с родителями. В армию его призвали, как тогда было принято, после 20 лет 19 марта 1939 года. Служил на Дальнем Востоке в строительном батальоне. Когда на Советский союз напала Фашистская Германия, Сталин, все еще опасаясь нападения Японии на Дальний Восток, держал войска там наготове. Но позже было решено часть из 40 дальневосточных дивизий перебросить на запад, против немцев. Так, 11 февраля 1942 года мой дед высадился из эшелона в городе Котельниче Кировской области. Там и была сформирована 109-я курсантская стрелковая бригада, где его определили в 3-ю батарею 76 мм пушек артдивизиона. Уже в 1943 году, после тяжелых боев в обороне и больших потерь, из бывшей 3-й |
батареи сделали 3-й дивизион, который вошел в состав 27-го артполка, моему деду дали звание сержанта и назначили командиром орудия.
11 июля 1943 года в 6.00 утра дивизия начала артподготовку прорыва немецких позиций, форсировали реку Зуш у деревни Подмаслово. До г. Орел они шли с боями почти месяц, не было ни дня, чтобы не бомбила немецкая авиация, но после ожесточенных боев советская армия вошла в г. Орел без боя. Немцы без сопротивления ушли не запад. 5 августа 1943 года в честь взятия г. Орла и Белграда по приказу Сталина был первый Салют Победы в г. Москве! Противник был вынужден отступать, отдавая деревню за деревней, город за городом. Наш фронт вошел в Белоруссию, но после переправы через реку Сож, перед г. Гомелем наша армия встретила яростное сопротивление фашистов, применивших новый метод бомбежки с пикирования: самолет идет круто вниз, прямо на цель, чтобы точно выбросить бомбы, а потом резко уходит в сторону от огня зенитов. Был у них такой бомбардировщик «Юнкерс 47». После освобождения г. Хайлигенбайль, Кенингсберг, Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Найденбург, Танненберг, Едвабно, Аллендорм и другие, очистив Восточную Пруссию от фашистских войск, советская армия пошла на Берлин. Тактику не меняли. По словам деда, 2 мая 1945 года их батарея окружила последнюю группировку немцев юго-восточнее Берлина. После 2 мая их батарея уде не стреляла. А 9 мая 1945 года объявили конец войны и День Победы!
Семен Иванович вернулся домой только лишь 16 мая 1946 года. Отучился на агронома и с 1951 года по 1978 год работал агрономом-плодоводом в колхозе «Кубань» хутора
Бараниковского. Карпенко Семен Иванович был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами «Отечественной
войны» 2 степени, двумя орденами «Красной звезды», орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими наградами.
В 2018 году МБОУ ООШ № 46 хутора Нещадимовского присвоено имя героя ВОВ Карпенко Семёна Ивановича кавалера орденов Красной Звезды (Решение сорок второй сессии Совета депутатов города Славянска-на-Кубани и Славянского района от 28 ноября 2018 года № 31).